Intervenciones estatales mínimas y efectivas para promover ambientes alimentarios saludables
Fecha: 16 de julio de 2021
Hora: 3:00 pm - 5:00 pm
Lugar: Plataforma virtual Zoom
El Departamento de Derecho Constitucional y el O'Neill Institute for National and Global Health Law de la Universidad de Georgetown le invitan al último evento de la serie: "Lecciones de la pandemia del COVID-19 más allá del virus: obligaciones del Estado frente a la alimentación saludable".
El primer evento de este ciclo tuvo lugar el 25 de mayo de 2021 y versó sobre los aprendizajes que ha dejado la pandemia de COVID-19 en relación con las enfermedades crónicas no transmisibles (por ejemplo, el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares), y cómo la epidemia de estas enfermedades –existente desde antes de la pandemia por COVID – 19– debe ser abordada de forma urgente por los Estados, no solo por medio del acceso a servicios de salud e información de calidad, sino de la adopción de medidas que prevengan la aparición de dicha enfermedades.
Facebook live del primer seminario
El 16 de junio, en desarrollo del segundo seminario, se discutió el rol regulatorio del Estado respecto de la industria de bebidas endulzadas y ultra-procesados desde tres perspectivas distintas. En primer lugar, se hizo una exposición del marco jurídico de empresas y derechos humanos, en particular, la debida diligencia de las empresas y el Estado. Una vez esbozado el contexto jurídico en el que se desarrolla la obligación de debida diligencia, se procedió a tratar las implicaciones derivadas de este principio en la regulación de la industria de bebidas endulzadas y ultra-procesados. En tercer y último lugar, el seminario cerró con la presentación de las obligaciones del Estado frente a la interferencia de la industria en las regulaciones y políticas de alimentación saludable.
Facebook live del segundo seminario
En el tercer y último evento, se abordarán las diversas iniciativas normativas que buscan promover ambientes alimentarios saludables como parte del rol regulatorio del Estado para proteger y garantizar el derecho a la salud y otros derechos humanos, y que se encuentran en discusión o por discutirse actualmente en el contexto colombiano. Así, por ejemplo, la aprobación del proyecto de ley sobre #leycomidachatarra que incluye el etiquetado frontal de advertencia en productos ultra-procesados, la imposición de impuestos saludables y la regulación de la venta y publicidad de productos ultra-procesados en entornos escolares.
Ponentes
- La urgencia de regular la actuación de la industria de bebidas y alimentaria en entornos escolares. Adriana Torres Bastidas
- La imposición de gravámenes a las bebidas endulzadas como medida óptima para contribuir a la modificación de ambientes ‘obesogénicos’. Simón Barquera
- El etiquetado frontal de advertencia en productos no saludables: efectividad desde la evidencia y compatibilidad con el marco internacional de los derechos humanos. Ariadna Tovar Ramírez
Modera: Isabel Barbosa
La asistencia al ciclo de eventos será certificada y requiere inscripción previa a través de los enlaces de Zoom.