Moussaka de berenjena, carne y papa con ensalada
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 03 de julio de 2021
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 PORCIONES):
- 500 g de carne de res molida o ternera
- 2 berenjenas medianas, lisas y duras
- Puré de 4 papas pastusas
- 1 cebolla cabezona pequeña picada
- 1 cucharada de ajo picado o puré
- 4 cucharadas de perejil liso picado finamente
- 1 lata pequeña de tomate o puré de tomate
- 1 copa de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco
- 6 tajadas de queso mozzarella
- ¼ taza de aceite
- Sal y pimienta molida
Para la salsa bechamel:
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 3 cucharada de aceite de oliva
- ½ litro de leche
- Pizca de nuez moscada
Para la ensalada (tabule):
- 1 taza de Trigo americano o cous cous
- 1/2 taza de perejil liso picado
- 1/2 taza de hierbabuena fresca
- 2 libras de tomates rojos
- 2 limones
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Paso a paso
- Cortar rodajas de berenjena de 4 milímetros de grosor para la base y otras a lo largo de 3 milímetros de grosor. No se deben cortar demasiado finas, porque se pueden romper.
- Ponerlas en un recipiente con agua y sal.
- Dejar reposar 15 minutos para que suelten su amargor y luego secarlas muy bien con papel absorbente.
- En un sarten con aceite de oliva asar las berenjenas hasta que queden doradas, pasar a un plato con papel absorbente para quitar el aceite sobrante. Reservar hasta el montaje.
Para la carne:
- En un recipiente saltear cebolla y ajo.
- Adicionar la carne para sofreírla. Sal pimentar y dejar cocinar.
- Adicionar hojas de laurel, vino blanco y dejar reducir.
- Agregar el puré de tomate, poner orégano o hiervas secas y dejar cocinar por 5 minutos a fuego lento.
Para la salsa bechamel:
- En un sarten poner aceite de olivas y adicionar harina de trigo, mezclar y agregar leche tibia en tres tiempos. Mezclar agregando sal, pimienta, y ralladura de nuez moscada.
- Dejar cocinar 5 minutos a fuego bajo e ir mezclando constantemente para evitar que se pegue o se formen grumos.
Para el puré:
- Rectificar sabor de sal y pimienta, adicionar aceite de olivas y mezclar.
Para el montaje de la moussaka:
- En un refractaria poner de base el puré de papa, luego láminas de berenjena, agregar la carne y agregar el resto de la berenjena, bañar con la salsa bechamel y terminar con las tajadas de queso mozzarella.
- Por ultimo las rodajas de berenjena, hornear a 180°c por aproximadamente 20 minutos.
Para el tabule:
- En agua tibia hidratar el cous cous.
- Picar un tomate en cubos, sin piel ni semilla.
- Cortar hierbabuena finamente.
- Una vez hidratado el cous cous escurrirlo y mezclar con el tomate, la hierbabuena y perejil liso. Adicionar jugo de limón, aceite de olivas, sal y pimienta.
Para el montaje:
- Servir la porción de musaca y en un recipiente poner la ensalada de tabule como acompañamiento.