Moussaka de berenjena, carne y papa con ensalada

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 03 de julio de 2021

Responsable: Casa Externadista


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INGREDIENTES (4 PORCIONES):
  • 500 g de carne de res molida o ternera
  • 2 berenjenas medianas, lisas y duras
  • Puré de 4 papas pastusas
  • 1 cebolla cabezona pequeña picada
  • 1 cucharada de ajo picado o puré
  • 4 cucharadas de perejil liso picado finamente
  • 1 lata pequeña de tomate o puré de tomate
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 6 tajadas de queso mozzarella
  • ¼ taza de aceite
  • Sal y pimienta molida

Para la salsa bechamel:

  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 3 cucharada de aceite de oliva
  • ½ litro de leche
  • Pizca de nuez moscada

Para la ensalada (tabule):

  • 1 taza de Trigo americano o cous cous
  • 1/2 taza de perejil liso picado
  • 1/2 taza de hierbabuena fresca
  • 2 libras de tomates rojos
  • 2 limones
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Paso a paso

  • Cortar rodajas de berenjena de 4 milímetros de grosor para la base y otras a lo largo de 3 milímetros de grosor. No se deben cortar demasiado finas, porque se pueden romper.
  • Ponerlas en un recipiente con agua y sal.
  • Dejar reposar 15 minutos para que suelten su amargor y luego secarlas muy bien con papel absorbente.
  • En un sarten con aceite de oliva asar las berenjenas hasta que queden doradas, pasar a un plato con papel absorbente para quitar el aceite sobrante. Reservar hasta el montaje.

Para la carne:

  • En un recipiente saltear cebolla y ajo.
  • Adicionar la carne para sofreírla. Sal pimentar y dejar cocinar.
  • Adicionar hojas de laurel, vino blanco y dejar reducir.
  • Agregar el puré de tomate, poner orégano o hiervas secas y dejar cocinar por 5 minutos a fuego lento.

Para la salsa bechamel:

  • En un sarten poner aceite de olivas y adicionar harina de trigo, mezclar y agregar leche tibia en tres tiempos. Mezclar agregando sal, pimienta, y ralladura de nuez moscada.
  • Dejar cocinar 5 minutos a fuego bajo e ir mezclando constantemente para evitar que se pegue o se formen grumos.

Para el puré:

  • Rectificar sabor de sal y pimienta, adicionar aceite de olivas y mezclar.

Para el montaje de la moussaka:

  • En un refractaria poner de base el puré de papa, luego láminas de berenjena, agregar la carne y agregar el resto de la berenjena, bañar con la salsa bechamel y terminar con las tajadas de queso mozzarella.
  • Por ultimo las rodajas de berenjena, hornear a 180°c por aproximadamente 20 minutos.

Para el tabule:

  • En agua tibia hidratar el cous cous.
  • Picar un tomate en cubos, sin piel ni semilla.
  • Cortar hierbabuena finamente.
  • Una vez hidratado el cous cous escurrirlo y mezclar con el tomate, la hierbabuena y perejil liso. Adicionar jugo de limón, aceite de olivas, sal y pimienta.

Para el montaje:

  • Servir la porción de musaca y en un recipiente poner la ensalada de tabule como acompañamiento.