Receta Navideña

Consulte los ingredientes y el paso a paso en video del sábado, 27 de noviembre de 2021

Responsable: Casa Externadista


Pechuga de pavo horneada con salsa de manzana
Arroz con frutos deshidratados
Ensalada especial (con queso de bufala o bocconcinni) tomates cherrys nueces y miel

 

INGREDIENTES:
  • 1 kg de pechuga de pavo deshuesada descongelar y marinar un día antes:

Marinada licuar:

  • ½ manzana verde
  • ¼ cebolla cabezona blanca
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 cucharada de salsa soya

Adicionar al pavo en una bandeja honda salpimentar y colocar 4 ramas de tomillo y 4 hojas de laurel cubrir con papel aluminio.

Mantener en la nevera


Salsa de manzana:

  • 2 und. de manzana verde
  • 1 copa de vino blanco
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de consomé de pollo
  • 1 cucharadita de salsa inglesa o soya
  • 1 cucharada de maizena

Arroz

  • 1 lb arroz premium o basmati o jazmín
  • Mix frutos deshidratados o a elección (arándanos-albaricoques-dátiles-ciruelas)
  • 1 cucharadita de ajo
  • 1 cucharada de cebolla cabezona blanca picada

Ensalada

  • 400 gr mix de lechugas
  • 100 gr espinaca baby opcional
  • 100 gr queso bocconcini o de búfala
  • 200 gr tomates cherrys
  • 100 gr nueces del nogal o del Brasil
  • 1 frasco vinagre balsámico o de frutas pequeño
  • 5 cucharadas miel
  • 4 cucharadas aceite de oliva

Paso a paso

  • El día anterior dejar marinado el pavo: ½ manzana verde, ½ cebolla cabezona, 2 cucharadas de mostaza, 1 copa de vino blanco, 1 cucharada de salsa soya, todo esto licuar y adicionar a la pechuga de pavo, adicional a esto salpimentar y colocar ramas de tomillo y laurel.
  • Para el arroz: en un recipiente se adiciona aceite, cebolla y ajo picado, se agrega el arroz y se deja unos minutos hasta que quede un poco cristalino, se le adiciona vino blanco se mezcla, se deja evaporar un poco el vino y se le agrega el agua y la sal y se deja cocinar por unos 15 a 20 min.
  • Se cortan los frutos secos en cubos para luego adicionarlos al arroz una vez este ya este cocido.
  • Para la salsa de manzana: se corta en cubos y se pone en un sartén con azúcar para caramelizarlas un poco, luego agregar el vino blanco dejar reducir y adicionar el consomé de pollo dejar cocinar un poco y por ultimo agregar salsa soya y maicena hidratada para espesar.
  • Para la ensalada: cortar las lechugas con la mano, y ponerlas en un recipiente, después cortar los tomates cherry por mitades y poner sobre las lechugas de forma esparcida, el queso bococcini cortarlo en rodas y de la mismos forma ponerlos sobre las lechugas, trocear las nueces y regar sobre las lechugas.
  • Para la vinagreta de balsámico: en un recipiente poner el vinagre dejar que tome temperatura y agregar la miel dejar cocinar por unos minutos hasta que tome un ligero toque de espesor retirar del fuego, dejar enfriar y agregar a la ensalada al momento de servir.
  • Para el montaje: cortar el pavo en láminas y poner sobre una bandeja, de igual forma la ensalada y en refractarias hondas poner el arroz y las salsas para servir al momento de la cena.