Diplomado de Docencia en Gastronomía
Bogotá - Remoto
93 horas
Modalidad Remota: Via Teams, clases sincrónicas en tiempo real
Fecha de inicio: 26 de mayo del 2025
Fecha de finalización:
Valor de la inversión:
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del día que se expida la orden del pago.
La docencia en la gastronomía es importante para ofrecer a los aspirantes una visión conceptual, tomándola como un arte y una ciencia y, entendiendo el espacio de la cocina como un aula. Es necesario tener capacidad de conceptualizar y diferenciar tanto pedagogía como didáctica en la docencia aplicada a la gastronomía. Este espacio es ideal para formar profesionales competitivos y con niveles de capacidad de enseñar acordes a las exigencias del sector.
Dar a los participantes las herramientas y habilidades necesarias para que puedan ejercer la práctica docente en cocina, tanto en las aulas como en los talleres, mediante conocimientos, actitudes y experiencias, teniendo en cuenta los factores que influyen en el aprendizaje y utilizando para ello métodos y técnicas que lo faciliten.
TEMÁTICAS |
N° DE HORAS |
FECHAS Y DOCENTES |
|
---|---|---|---|
Diseño curricular por competencias |
15 |
Beatriz Ramírez | |
Pedagogía en la enseñanza de la gastronomía |
15 |
Marcela Guarnizo | |
La didáctica en la enseñanza de la gastronomía |
12 |
Marcela Guarnizo | |
La docencia aplicada
(Taller demostrativo presencial)* |
6 |
Juan pablo Nieto | |
Presentaciones públicas efectivas |
15 |
Eleonora Enciso | |
PNL aplicado al ejercicio docente |
15 |
Deiwi Zurbarán | |
Las TIC´s aplicadas a la docencia orientada |
15 |
Ramiro Parias |
* Presencial, sábado 12 de agosto de 7:00 am a 1:00 pm
Nota: La Universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
Marcela Guarnizo
Magister en Educación de la Universidad Santo Tomás (2010) , en la actualidad cursa estudios de Maestría en Diseño y Gestión de Escenarios Virtuales de Aprendizaje en la Universidad La Salle. En 2000 obtuvo el título de Especialista en Docencia Universitaria de la Universidad El Bosque y en 2004, profundizó sus estudios en el área docente al obtener el título de Especialista en Pedagogía para el Desarrollo del Aprendizaje Autónomo de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – CAFAM. Cursó estudios universitarios de pregrado, alcanzando en 1997 el título de Licenciada en Física de la Universidad Pedagógica Nacional. Entre los años 2010 y 2021 ha efectuado diversos estudios, entre ellos el Diplomado en Estrategias de Enseñanza – aprendizaje basado en un modelo de Competencias para la educación superior, el Diplomado Tecnologías Web 2.0 para la Docencia y el Diplomado Competencias TAC para el desarrollo profesoral. Ha asistido a cursos y talleres de diversa índole en relación con la pedagogía y las estrategias de enseñanza, entre ellos: Curso Diseño Instruccional; Curso Formadores con enfoque de competencias; Curso Pedagogía para el desarrollo del pensamiento; A la par, se ha dedicado a la producción de artículos académicos, entre ellos: Trabajo colaborativo asistido por tecnología Para la autorregulación del aprendizaje Autónomo; Educación para el emprendimiento: análisis y aportes a la política pública de Educación en Colombia desde la sistematización de experiencias en instituciones de educación básica y media; Maestros y maestras que sistematizan su experiencia. Caminos y reflexiones en torno a la educación para el emprendimiento: caso Caldas y Risaralda; La cultura del emprendimiento y la empresarialidad en instituciones educativas de Colombia: realidades y oportunidades. Dentro de la actividad docente ha ejercido diversos cargos en instituciones de educación superior: Maestra – Tutora Especialización En Pedagogía de la Universidad Pedagógica Nacional; Docente Cátedra Diplomado Docencia de la Gastronomía en la Universidad Externado de Colombia; Docente – Tutora Maestría en Educación en Línea en la Universidad Latinoamericana de Ciencia Y Tecnología – Unicit de Nicaragua; Docente y Directora Escuela de Pedagogía e Innovación, Fundación Universitaria Cafam, donde también pertenece al Grupo interdisciplinario de investigación en pedagogía e innovación para el desarrollo Unicafam.
Eleonora Enciso
Magíster en Psicología en la Universidad Católica de Colombia. Tiene como fortaleza: la Docencia (a nivel de pregrado y postgrado en más de 15 universidades), la Investigación (ha dirigido más de 64 investigaciones en pregrado, Especialización y Maestría), la Asesoría y capacitación Organizacional (en más de 200 empresas nacionales del sector público y privado y multinacionales). Ex presidente del Colegio Colombiano de Psicología Unidad Católica, Socia Fundadora de TEAM CONSULTORES y pertenece al Grupo de Psicología Organizacional reconocido por Colciencias. Consultora de la Corporación Calidad. Creadora del Concierto empresarial (www.conciertoempresarial.com), Consultora de la Corporación Calidad. Coautora de los libros titulados: “Diez competencias del Dirigente-Líder”, y “Psicología Organizacional: Perspectivas y avances”.
Ramiro Parias
Soy Publicista profesional, Especialista en Negocios en Internet, Marketing Digital, eBusiness y Redes Sociales. He desarrollado exitosos proyectos de consultoría para negocios web, basados en la aplicación de técnicas comerciales, de mercadeo y publicitarias en empresas extranjeras y nacionales. Me desempeño como Director General de Rampa Servicios en Marketing y Publicidad S.A.S., agencia operativa de marketing digital estratégico; y gestor de RadioDigitalAmerica.com, la única emisora especializada en publicidad y mercadeo de Hispanoamérica. También soy docente de postgrado en prestigiosas universidades de del país y del exterior, lo que me ha llevado a ser conferencista internacional y tallerista en organizaciones estatales, mixtas y privadas, abordando temas de web 2.0, eMarketing y eBusiness y redes sociales, tanto presencial como virtual.
Deiwi Zurbarán
Doctor of Management de la Caribbean International University (Antillas Nerlandesas) . MSc. en Administración de Empresas, Mención Gerencia de la Universidad de Carabobo (Venezuela). Máster en innovación y creatividad de la Universidad de Salamanca (España). Ingeniero Mecánico de la Universidad de los Andes (Venezuela). Coordinador de Investigaciones del Grupo Turismo y Sociedad y Coordinador de la Maestría en Gestión e Innovación con énfasis en Eventos y Gastronomía de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia. Coach Personal y Organizacional con certificación internacional de la IAC. Scrum Máster & Product Owner Professional Certificate. Design Thinking Professional Certificate.
Juan Pablo Nieto León
Chef docente con 15 años de experiencia en instituciones de educación superior, profesional en administración turística y hotelera, con especialización en alta pastelería y estudios superiores en antropología.
Coordinador y jefe de alimentos y bebidas en varios programas académicos de gastronomía. Como docente ha diseñado y dirigido asignaturas de cocina básica, fundamentos gastronómicos, cocina nacional, cocina internacional, panadería, pastelería, tendencias culinarias y gastronómicas, patrimonio gastronómico, cultura gastronómica, entre otras.
Líder de equipos de trabajo de AyB, al frente de chefs y jefes de servicio, coordinación de eventos, programación académica, atención a estudiantes y desarrollo de proyectos académicos y de inversión, creación de syllabus y componentes disciplinares en las mallas de gastronomía.
Dentro de las funciones de coordinación, he estado al frente de la participación de los programas como expositor en ferias gastronómicas internacionales como Expo Gastronomía y ALIMENTEC. Creación de proyectos de panadería artesanal y tradicional, así como montaje y diseño de cocinas y comedores de las áreas de producción, servicio y enseñanza.
Coordinación de la participación como sponsor oficial en campeonatos nacionales de cocina y pastelería y de bartender de la Asociación Colombiana de Chefs y la Asociación Colombiana de Bartenders, respectivamente.
Beatriz Ramírez.
Administradora de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia. Maestría en Educación de la misma Universidad.
14 años de experiencia en el sector de alimentos y bebidas y 20 años de experiencia en el sector educativo. Asesora del programa Colegios Amigos del Turismo. Autora del artículo “Evaluación, condición sin la cual no hay calidad” publicado en la revista indexada Turismo y Sociedad.
Docente en el Diplomado “Docencia en Gastronomía”.
Investigadora para la OMT y ASCOLFA.
Par académico del Ministerio de Educación Nacional desde el año 2005.
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
Por rangos (Por familia, amigos o empresa):
- Entre 5 y 9 estudiantes: 10% de descuento
- Entre 10 y 14 estudiantes: 12% de descuento
- Más de 14 estudiantes: 15% de descuento
Por pronto pago: Si se matrícula 30 días antes del inicio del curso 10% de descuento
Egresados: (Pregrado, posgrados y educación continua) 10% de descuento
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas, y aprueben con una calificación mínima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Competencia. “Desarrollar e implementar conocimiento y herramientas para la docencia en cocina”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
Computador con las siguientes características:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria