Diplomado Sommelier Profesional: El Mundo del Vino
Bogotá - presencial
115 horas
Fecha de inicio: 28 de julio del 2025
Fecha de finalización:
Valor de la Inversión:
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del día que se expida la orden del pago.
El diplomado pretende brindar los conocimientos necesarios para el óptimo servicio del vino, al Sommelier o a los encargados, en los distintos establecimientos gastronómicos.
Contribuir con el mejor desempeño profesional del sommelier, así como con el de los aficionados que deseen iniciarse en el apasionante mundo de los vinos. Responder a las expectativas del comensal y a las necesidades del consumo del vino, cuyo nivel ascendente es una constante en los establecimientos de categoría, los cuales requieren un buen diseño de la oferta gastronómica y el manejo técnico de la cava de vinos.
- Aprender el método de análisis del perfil organoléptico de los vinos.
- Apropiar las técnicas del servicio profesional de los vinos, en establecimientos HORECA.
- Aplicar los principios del mercadeo, para promover y vender los vinos.
- Proporcionar conocimientos actualizados sobre la viticultura y la Enología.
- Presentar y reconocer las regiones vinícolas más importantes del mundo, las Denominaciones de Origen de estas regiones y sus cepas características.
- Diseñar la oferta gastronómica de los vinos, para cualquier establecimiento HORECA.
- Servir y catar más de 72 vinos diferentes.
MÓDULO I
Sommelier, conocimientos básicos
Asignatura |
Docente |
Horas |
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Historia del nacimiento del vino y de la Somelería.
Iniciación en la cultura del Vino. Que son los aromas y como podemos ampliar nuestro espectro de matices sensoriales. (taller de Aromas) |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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CATA
Comunicación, elaboración y técnica de servicio del vino Taller de Cata |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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VITICULTURA.
Ciclo Vegetativo de la Vid,terroir, clima, suelos y cepas. Taller de Cata |
Ana Margarita Velasco |
6 |
|
VINICULTURA
Elaboracion vinos tranquilos, espumantes dulces y fortificados. Barrica y Corcho Taller de Cata |
Ana Margarita Velasco | 6 | |
Evaluación tanto práctica como teórica | |||
Total, módulo |
18 |
MÓDULO II
Sumillería: administración, Mercadeo y técnicas
Asignatura |
Docente |
Horas |
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Diseño y manejo de una cava |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Elaboración de una carta de bebidas (oferta gastronómica y precios) |
Mauricio Bermúdez |
6 |
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Contacto con los comensales y promoción |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Talleres de servicio I (Blancos y Espumosos) |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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Talleres de servicio II (Tintos y Rosados) |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Decantación, aireación y oxigenación |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Evaluación virtual + 1 hora en cada taller | |||
Total, módulo |
21 |
MÓDULO III
Leyes de Denominación de Origen – Viejo Mundo
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Francia |
Alexandre de Bilderling |
6 |
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Alemania, Austria y Hungría |
Antonio Giraldo |
6 |
|
Italia |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
España |
Mauricio Bermúdez |
2 |
|
Portugal |
Alexandre de Bilderling |
3 |
|
Se realizarán evaluaciones al finalizar cada uno de los temas | |||
Total, módulo |
23 |
MÓDULO IV
Leyes de Denominación de Origen – Nuevo mundo
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Chile |
Hugo Sabogal |
6 |
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Argentina |
Hugo Sabogal |
6 |
|
Países con vinos extremos |
Hugo Sabogal |
3 |
|
Estados Unidos |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Australia y Nueva Zelanda |
Mauricio Bermúdez |
3 |
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Países emergentes del vino: Brasil, Uruguay |
Antonio Giraldo |
3 |
|
Se realizarán evaluaciones al finalizar cada uno de los temas | |||
Total, módulo |
|
24 |
Maridajes
Asignatura |
Docente |
Horas |
|
---|---|---|---|
Teoría de la degustación y el maridaje |
Mauricio Bermúdez |
2 |
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Carnes: res, cordero, ternera, cerdo, aves y charcutería |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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Pescados y mariscos |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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Alimentos vegetarianos, veganos y otros |
Ana Margarita Velasco |
3 |
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Quesos y charcutería (Mathieu Lacoste y la joyería gastronómica) |
Mathieu Lacoste |
3 |
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Vinos y platillos colombianos |
Alba Iris Aranda Mauricio Bermúdez |
6 |
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Vinos – chocolate- postres? |
Alba Iris Aranda Mauricio Bermúdez |
6 |
|
Total, módulo |
|
26 (115 horas) |
*Estas sesiones se impartirán de manera sincrónica por medio de la plataforma Teams, clases en tiempo real.
Nota: La Universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% de las horas programadas, y aprueben con una calificación mínima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Competencia. “Identificar las características y cualidades que se pueden aplicar en los diferentes establecimientos de venta, de los vinos blancos, tintos y espumosos”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
Computador con las siguientes características:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
Por rangos (Por familia, amigos o empresa):
- Entre 5 y 9 estudiantes: 10% de descuento
- Entre 10 y 14 estudiantes: 12% de descuento
- Más de 14 estudiantes: 15% de descuento
Por pronto pago: Si se matrícula 30 días antes del inicio del curso 10% de descuento
Egresados: (Pregrado, posgrados y educación continua) 10% de descuento
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.