Diplomado Barismo, tecnología, gestión de negocios del café y bebidas alternativas
Bogotá - presencial
99 horas
Fecha de inicio: 12 de agosto del 2024
Fecha de Finalización: 26 de octubre del 2024
Valor de la inversión: $ 5.800.000 o 1474 USD Aprox*
*El valor en dólares se liquidará con la tasa representativa del día que se expida la orden del pago.
En el mundo vibrante del café y las infusiones, BARISMO, TECNOLOGÍA Y GESTIÓN DE NEGOCIOS DEL CAFÉ Y BEBIDAS ALTERNATIVAS se crea como un programa integral diseñado para aquellos que buscan ir más allá de la preparación de bebidas exquisitas. Este diplomado te sumergirá en un universo de conocimientos que abarcan desde la historia, evolución y preparaciones del café, hasta las últimas tendencias en negocios y marketing digital, todo ello con el objetivo de convertirte en un barista integral y un gestor exitoso en la industria.
Formar baristas integrales y gestores de negocios altamente calificados en la industria del café, las infusiones y otras bebidas alternativas, equipados con los conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para liderar proyectos exitosos, innovar en la creación de bebidas y gestionar negocios rentables en este dinámico sector.
Objetivos específicos
- Desarrollar un profundo conocimiento del café, desde su origen y producción hasta su tostado, preparación y cata.
- Dominar las técnicas del barismo, incluyendo la extracción de espresso, la elaboración de bebidas clásicas y de vanguardia, y el manejo de diferentes métodos de preparación.
- Adquirir habilidades en gestión de negocios, incluyendo la creación de marcas, la gestión de operaciones, el marketing digital y la formulación de proyectos.
- Desarrollar competencias emprendedoras, fomentando la creatividad, la innovación y la capacidad de liderazgo para la creación y gestión de negocios exitosos en la industria del café y las infusiones.
- Promover el uso de tecnologías y herramientas digitales para optimizar la gestión de negocios, la promoción y comercialización de productos, y la atención al cliente.
- Fomentar el desarrollo de una cultura de calidad y excelencia en la preparación de bebidas, la atención al cliente y la gestión de negocios.
- Incentivar la participación en redes sociales y el uso de herramientas digitales para la promoción y comercialización de productos y servicios relacionados con el café y las infusiones.
- Contribuir al crecimiento y la profesionalización del sector del café y las infusiones en la región, a través de la formación de baristas y gestores de negocios altamente calificados.
Módulo I: El Barista, conocimientos básicos |
|
Tema |
Duración en Horas |
Historia y evolución del café en Colombia |
3 |
La geografía del café |
3 |
Las redes sociales y el negocio del café (el negocio del café en el mundo digital) |
3 |
Lenguajes y filosofía del café (explorando el mundo del café) |
3 |
Los negocios del café |
3 |
Nociones de: big data y business intelligence |
3 |
Cómo crear una marca de café |
3 |
Las tiendas y su identidad |
3 |
el barista integral – Reconocimiento de la calidad de café verde. Cómo catar el café. |
9 |
el barista integral – Torrefacción del café. |
9 |
el barista integral – El arte del barismo |
9 |
el barista integral – Métodos (Los cuatro más importantes) |
9 |
La carta del café. Oferta gastronómica |
3 |
Formulación y evaluación de proyectos |
9 |
Total, horas del módulo |
72 |
Módulo II: El mundo de las infusiones |
|
Tema |
Duración en Horas |
Bebidas a base de pantas: tés, infusiones, fermentos y más. |
21 |
Salida de Campo |
6 |
Total, horas del módulo |
27 |
Total Horas |
99 |
Los participantes que manifiesten su intención, por escrito, podrán acceder a la evaluación Barismo Básico de la SCA fundation, la prueba será aplicada por Julio Villaneda, evaluador autorizado AST, una vez se hayan inscrito y cancelado la suma de $1’400.000
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
- La Universidad entrega material didáctico de apoyo.
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas, y aprueben con una calificación mínima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por Competencia “Liderar proyectos exitosos, innovando en la creación de bebidas y gestionar negocios rentables en la dinámica industria del café y las infusiones.”
Computador con las siguientes características:
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible
- Conexión a internet de 10 Mb
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.