La Mesa Interfacultades de problemáticas Agroalimentarias celebró 100 sesiones de actividades con un Taller de Alimentación Saludable

Este evento se llevó a cabo en la Casa del Pintor, contó con la participación de las(os) siete profesoras(es) de diferentes facultades que se reúnen regularmente en la MESA y estuvo dirigido por Juan Pablo Nieto, docente de la Facultad de Empresas Turísticas y Hoteleras.

Con la realización del taller “Cocina de mercado” la MIPA celebró 100 sesiones de construcción de confianza, trabajo en equipo y miradas con respeto desde diferentes ópticas, rompiendo paradigmas e incorporando los retos enseñanzas y prácticas derivados del proceso de conformación y puesta en marcha de la MESA en la cual todas(os) son bienvenidas(os).

Profesoras(es) participantes:

Hector Rojas Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales
Patricia Guzmán Matemáticas /  Derecho ambiental
Fernando Herrera Administración de empresas
Paula Matiz Estudios de Patrimonio
Juan Pablo Prieto Administración de empresas turísticas y hoteleras
Diana Beltrán Derecho Económico
Emma Camargo Matemáticas

 

Sobre la MIPA:

El 15 marzo de 2022, por iniciativa del departamento de Matemáticas, se convocó a las(os) profesoras(es) de temáticas agrícolas y alimentarias de la Universidad para participar en una convocatoria de Minciencias sobre la implementación de las recomendaciones de la Misión de Sabios 2019.  Esa primera reunión sirvió para identificar un grupo de profesoras(es), de 10 facultades diferentes, con temáticas afines y complementarias.

Un trabajo del grupo inicial permitió definir las bases para la creación de la Mesa Interfacultades de Problemáticas Agroalimentarias MIPA en un taller colectivo el Día Mundial de la Alimentación (7 de junio).

A partir de ese momento, la MIPA ha articulado iniciativas existentes y liderado nuevos proyectos en los temas de su interés con criterio transdisciplinario, en investigación, docencia, extensión y apropiación social del conocimiento.

Actualmente, de manera permanente, profesoras(es) de las facultades de Administración de Empresas, Finanzas Gobierno y Relaciones Internacionales, Derecho, Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, Ciencias Sociales y Humanas, Estudios del Patrimonio Cultural y el Departamento de Matemáticas impulsan los proyectos.

Como resultados del trabajo de la Mesa, se han publicado artículos de investigación, se ha participado en eventos nacionales e internacionales, y se ha logrado aprender de la mano de actores locales (restaurantes en La Candelaria y campesinas(os)).  Actualmente la Mesa gestiona la publicación del libro de investigación que desde el Departamento de Matemáticas y de Derecho del Medio Ambiente ha convocado distintas(os) especialistas en las perspectivas sobre sistemas agroalimentarios, transiciones y experiencias.