Costillas de cerdo o alitas de pollo BBQ
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 20 de marzo de 2021
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 PORCIONES):
Opción 1
Costillas de cerdo
- 2 racks de costilla carnuda de cerdo x 8 huesos
Previamente:
Cocinar por 40 minutos las costillas de cerdo en agua con sal, ajo machacado, trozos de cebolla cabezona, pimienta en pepa , ramas de tomillo y laurel.
Para la salsa BBQ
- 400 grs. salsa de tomate
- ½ frasco de salsa inglesa
- ½ taza de vinagre blanco o de frutas
- 4 cucharadas de mostaza
- ½ pocillo salsa soya
- 4 cucharadas de panela rallada
- 1 cucharadita de paprika
- 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ cebolla cabezona blanca
- 4 cucharadas de mantequilla
Opción 2
Alitas de pollo BBQ
- 1 kilo colombina de ala o alas sin rabadilla
Solo para las alitas:
- Sal de ajo o ajo en polvo
- Paprika
- Orégano
- Comino
- Pimienta molida
- Mostaza Fruco
- Harina de trigo
- 1 cucharadita de c/u
- 1 litro de aceite
Ensalada cole slaw:
- 1 repollo blanco pequeño
- 1 zanahoria
- 2 cucharada de mayonesa
- 4 cucharadas de crema agria
- ½ cucharadita mostaza dijon
- 4 cucharadas de cebolla cabezona finamente picada
- 1 libra de papa sabanera o papa criolla
- 1 atado pequeño de tomillo
- 4 hojas de laurel fresco
- 1 ramita de romero *opcional o
- Sal
- 1 rollo de papel de aluminio
Paso a paso
Para la salsa BBQ
- Clavetear una cebolla cabezona con clavos, exprimir una naranja y llevar al fuego con 400 gr de salsa de tomate, 4 cucharadas de mostaza. Adicionar medio pocillo de salsa soya, 4 cucharadas de salsa inglesa, 1 cucharadita de paprika, 2 cucharadas de panela o miel y dejar al fuego por 5 minutos y al final adicionar la mantequilla.
- Con la salsa BBQ, pincelar las costillas pre-cocidas por los dos lados y envolver en papel aluminio. Llevar al horno a 180°C por 45 minutos aproximadamente. Durante los últimos 5 minutos destapar las costillas y subir temperatura del horno para dorar.
Para las colombinas:
- Adobar con mostaza fruco, paprika, orégano, comino, sal de ajo, pimienta molida por aproximadamente 15 minutos. Después de transcurrido el tiempo, pasar por harina y freír hasta dorar, mezclar con salsa BBQ y llevar al horno a 180°C por 20 minutos.
Para las papas al horno:
- Lavar muy bien las papas y ponerlas en una bandeja con sal, tomillo, laurel y romero. Tapar con aluminio y llevar al horno a 120°C por 20 minutos aproximadamente.
Para la ensalada Coleslaw:
- Cortar el repollo en julianas y dejar en agua con por 10 minutos aproximadamente.
- Rallar una zanahoria y una cebolla cabezona.
Para la salsa:
- Mezclar mayonesa con la crema agria, mostaza, miel y vinagre. Incorporar con el repollo, la zanahoria y la cebolla rallada y desangrada (opcional).