Ajiaco
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 8 de agosto de 2020
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
- 2 pechugas de pollo deshuesadas
- 1 cebolla cabezona blanca
- 1 tallo de cebolla puerro o larga
- 1 tallo de apio
- 1 mazorca
- 1 arracacha
- 1.5 lb. papa pastusa*
- 1.5 lb. papa sabanera*
- 1.5 lb. papa criolla*
- 1 atado pequeño de cilantro
- 1 atado de guascas
- 1 aguacate común
- Crema de leche
- 1 frasco pequeño de alcaparras **
- ½ lb. arroz
- ½ taza de aceite
- 1 caldo Maggi **
- 1 cucharadita de color
- Sal
*Las papas previamente peladas y mantener en agua
** Opcional
Paso a paso
- Hervir agua con cebolla, apio, tallos de cilantro y sal, para cocinar las pechugas.
- Cortar las mazorcas en trozos y adicionar al agua caliente.
- Preparar arroz blanco.
- Cortar las papas en rodajas, aproximadamente de 5 mm de grosor.
- Sacar el pollo para desmenuzar y reservar en una sartén con poco de consomé.
- Incorporar las papas según su dureza, primero la sabanera y luego las otras dos. Adicionar color.
- Rallar la arracacha para agregarla al ajiaco.
- Cortar las guascas finamente para darle más sabor al ajiaco e incorporar 10 min antes de servir.
- Picar cilantro finamente.
- Picar el aguacate en cascos.
- En una cazuela servir el ajiaco y en el centro poner pollo cilantro y crema de leche, aparte se sirve el arroz con el aguacate y la mazorca, en un recipiente poner las alcaparras para adicionar al gusto.