Arroz paisa

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 17 de julio de 2021

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 PORCIONES):
  • 1 libras o 2 tazas de arroz doña pepa
  • 1 pechuga de pollo cocida en 1 litro de agua con sal, apio, zanahoria, cebolla picada, tomillo y laurel. (Una vez lista la cocción colar y reservar el caldo)
  • 2 chorizos picados en rodajas
  • 300 gramos de tocino para chicharrón
  • 300 gramos de carne de cerdo picada en cubos
  • ½ lata de maíz tierno
  • 1 plátano maduro grande picado en cuadrito
  • 1 cebolla cabezona roja finamente picada
  • ½ taza de arveja
  • 1 cucharadita de ajo finamente picado o en pasta
  • Medio pimentón rojo y medio pimentón verde picados en cubitos
  • 2 tomates rojos sin semillas y finamente picados
  • ¼ taza de aceite
  • Comino, color, pimienta y sal al gusto

Ensalada mixta:

  • 4 hojas de lechuga crespa lavada
  • 1 tomate grande
  • 1 aguacate pequeño
  • 1 limón
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 2 cucharada de aceite de olivas

Paso a paso

Para el arroz:

  • Cocinar la pechuga en 1 litro de agua con sal, apio, zanahoria, cebolla, hojas de laurel y ramitas de tomillo. Una vez cocinada cuando sacarla y reservar el consomé.
  • Cocinar el arroz con sal, un poco de aceite y color. Una vez sequé el agua, retirar del fuego y tapar durante unos 10 minutos, luego sacar a una bandeja para que se enfrié y reservar.
  • Cocinar la arveja en agua hirviendo con sal y azúcar. Una vez cocida escurrir y mantener en agua fría para detener la cocción, reservar.
  • Freír el plátano maduro en cubos y reservar para agregarlo al arroz
  • Dorar el cerdo, retirarlo y en la misma sarten dorar los chorizos, retirarlos y reservar,
  • Saltear cebolla finamente picada, ajo, pimentón rallado y tomates en cubos, dejar sofreír.
  • Hacer incisiones en la parte superior del tocino cocinarlo con agua, bicarbonato y sal, dejar cocinar por 20 minutos. Retirar y terminar de cortar en cubos para freírlos en la airfryer o puede ser de la manera tradicional.
  • Mientras cortar la pechuga cocida en cubos, agregar todas las carnes al guiso mezclar e incorporar la arveja, el maíz tierno y el plátano frito, seguir mezclando todos los ingredientes y finalmente agregar el arroz con dos cucharas para evitar que los granos se rompan.

Para la ensalada:

  • Alistar las hojas de lechuga entera, tomate en rodajas, aguacate en media luna, marinar con aceite de olivas, sal y jugo de limón.

Para emplatar

  • Poner el arroz en el centro del plato, los chicharrones fritos sobre el arroz y acompañar con la ensalada.