Arroz Teriyaki
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 6 de marzo de 2021
Responsable: Casa Externadista
Ingredientes (4 PORCIONES):
- 1 Libra de arroz Doña Pepa
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 Paquete pequeño de ajonjolí
- 1 taza de aceite vegetal
Carnes
- ½ libra de pulpa de cerdo o lomo
- ½ libra de bola o cadera
- 1 Pechuga de pollo deshuesada
- 3 tajadas de jamón de cerdo
- 2 Huevos
Verduras
- ½ Libra de raíces chinas
- 1 taza de arveja verde desgranada
- 2 zanahorias mediana
- 3 tallos de cebolla de Largas
- 1 tallo de jengibre fresco o 1 cucharada de jengibre en polvo
Para la salsa
- ½ litro de salsa soya
- 1 Cucharada de mostaza
- 3 Cucharadas de salsa de tomáte
- 3 Cucharadas de miel
- 4 Cucharadas de azúcar o panela
- 3 Cucharadas de vinagre blanco
Paso a paso
Para el arroz:
- Poner a calentar agua con mantequilla. Una vez empiece hacer ebullición agregar el arroz doña pepa y dejar al fuego, hasta que se seque. Una vez se haya evaporado toda el agua, taparlo con papel vinipel.
- Hervir agua con una pizca de sal y azúcar y cocinar la arveja durante 20 minutos aproximadamente, luego pasar por agua fría.
- Cocinar la zanahoria, y una vez cocida cortar en cubos.
- Cortar la cebolla larga en pluma y picar el jengibre finamente
- Cortar las carnes y el jamón en julianas
Para la salsa teriyaki:
- En un sartén poner la salsa soya, adicionar un poco de aceite de ajonjolí, adicionar un trozo de zanahoria o manzana, agregarle salsa de tomate, mostaza, miel, panela o azúcar, vinagre y dejar cocinar a fuego bajo hasta que espese, luego colar.
- En un sartén hondo precalentado con aceite, saltear las carnes, primero el cerdo, luego la pechuga y por último la carne de res. Una vez salteados adicionar un poco de la salsa teriyaki para que tomen sabor. Retirar y reservar en otro recipiente.
- En el mismo sartén donde se saltearon las carnes, adicionar aceite y sofreír cebolla, jengibre, ajo, y agregar un poco de aceite de ajonjolí. Adicionar las raíces, la zanahoria cortada en cubos y la arveja. Mezclar y agregar el jamón de cerdo, adicionar la mitad de la salsa teriyaki, incorporar el arroz y mezclar. Por último, agregar las carnes mezclar y rectificar sabor para adicionar el resto de salsa.
- Hacer tortilla de huevo cortar en julianas.
- Para el montaje, servir el arroz y decorar con las julianas de huevo y semillas de ajonjolí.