Cazuela de frijoles
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 1 de agosto de 2020
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
- 1 lb. carne molida
- 1 lb. tocino carnudo
- 2 tazas de aceite
- ½ lb. arroz blanco
- 1 cucharada de color
- 1 lb. frijol bola roja (remojados del día anterior)
- 1 cucharada de Maizena
- 1 plátano maduro
- 1 plátano verde
- 4 tomates rojos
- 1 aguacate
- 1 cebolla cabezona blanca (picada)
- ¼ libra cebolla larga (finamente picada)
- 1 atado pequeño de cilantro
- 1 botella pequeña de soda
- Sal
Paso a paso
Para los frijoles:
- Remojar los frijoles desde el día anterior. Cambiar el agua y cocinar los frijoles en la olla a presión. Adicionar cebolla, ajo y sal.
- Preparar arroz blanco.
- En un sartén poner aceite y freír la cebolla cabezona y el ajo. Adicionar tomate licuado, color y sal. Dejar sofreír bien y adicionarlo a los frijoles.
- Picar plátano verde e incorporarlo al frijol. Tapar y dejar terminar de cocinar aproximadamente 15 minutos. Revisar cocción continuamente.
Para el chicharrón:
- Hacer incisiones al tocino, poner sal y un poco de bicarbonato o jugo de limón y reservar por 20 minutos. Al finalizar, lavar y cortar el tocino en trozos. Cocinarlo en un poco de agua, soda y sal (poca sal para evitar que queden salados), y dejar que se vaya fritando con su misma grasa. Ir revolviendo constantemente hasta que tengan una textura crujiente.
Para la carne:
- En un sartén con aceite sofreír cebolla larga finamente picada y ajo. Incorporar el tomate previamente rallado y dejar cocinar. Adicionar un poquito de agua, color y sal, para espesar la mezcla agregar maizena diluida en agua y dejar hervir. Sacar ¼ del hogao y agregar cilantro picado finamente.
- En un sartén previamente caliente adicionar carne molida con sal para sofreírla. Mezclar constantemente hasta que este cocida. Una vez este cocida adicionar el hogao que se reservó sin cilantro y mezclar para incorporar los sabores.
- En un recipiente hondo calentar aceite. Sacar tajadas o láminas de plátano maduro, cortar en cubos y sofreír.
- Para servir, en una cazuela agregar ¾ del frijol, en el centro se pone la carne y alrededor los cubos de plátano y los chicharrones, se le pone hogao sobre la carne, aparte servir el arroz el y aguacate.