Invitado especial extensión Región Caribe (Posta Negra) plátanos tentación y Arroz Titote
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 24 de octubre de 2020
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
*Utensilio necesario: olla express
- 1200 grs de punta de anca divididos en 4 trozos gruesos
El día anterior marinar la carne con:
- clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de tomillo
- 4 dientes de ajo machacados
- 4 cucharadas de cebolla cabezona roja finamente picada
- 1 taza de vino tinto
Para el día de la preparación:
- 1 cucharadita de ajo picado
- 4 cucharadas de cebolla larga picada
- 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca picada
- 4 cucharadas de tomate finamente picado (sin piel y sin semilla)
- 4 cucharadas de pimentón finamente picado
- 2 cucharadas de zanahoria finamente picada
- 1 ají dulce picado
- 4 cucharadas de panela rallada
- 2 cucharadas de mostaza
- 1 cucharada de vinagre
- 2 cucharadas de salsa negra o soya
- 4 pepas de pimienta de olor
- Sal y pimienta
- ½ libra de arroz
- ¼ taza de aceite
- 1 frasco pequeño de titote
- 1 cocacola pequeña
- 1 paquete pequeño de uvas pasas (opcional)
- 1 cucharada de azúcar
- 2 plátanos bien maduros
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de panela rallada
- Canela en astilla o en polvo
Ensalada en julianas
- ¼ de lechuga batavia
- 1 zanahoria
- 1 rábano rojo
- 1 pepino cohombro
- 1 limón
Paso a paso
- Para la carne: Marinar la carne desde el día anterior con cebolla cabezona roja picada, ajos machacados, vino tinto, tomillo, laurel y clavo.
- El día de la preparación saltear 1 cucharada pequeña de ajo picado, 4 cucharadas de cebolla larga picada, 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca picada, 4 cucharadas de tomate finamente picado (sin piel y sin semilla), 4 cucharadas de pimentón finamente picado, 2 cucharadas de zanahoria finamente picada, 1 ají dulce picado, 4 cucharadas de panela rallada, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 2 cucharadas de salsa negra o soya, 4 pepas de pimienta de olor, sal y pimienta.
- Poner en la olla a presión la carne con toda la marinada durante aproximadamente 30 minutos a fuego medio
- Para el arroz: sofreír cebolla y ajo, poner aceite titote y dejar dorar. Agregar medio vaso de agua, medio vaso de coca cola, sal y dejar hervir. Por último, adicionar arroz. Cuando este secando poner azúcar, remover con un tenedor, tapar y bajar el fuego para terminar de cocinar.
- Para los plátanos tentación: pelar y cortar los plátanos por mitad, ponerlos con mantequilla, panela rallada y canela; cocinar por 20 minutos aproximadamente.
- Para la ensalada: cortar la lechuga Batavia y la zanahoria en tiras, el rábano rojo en julianas y el pepino cohombro pelarlo y retirarle la semilla cortarlo en tiras, mezclar todos los ingredientes, aderezar con unas gotas de limón, aceite de olivas y sal.
- Para el montaje servir la posta, el arroz y el plátano y acompañar con la ensalada.