Lomo de cerdo con chutney de mango y quenelles de papa

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 19 de junio de 2021

Responsable: Casa Externadista


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INGREDIENTES (4 PORCIONES):
  • 1000 gr de lomo entero de cerdo sin grasa
  • 8 lonjas de tocineta
  • 4 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de nuez del Brasil
  • 50 gr de cebollín verde
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1 mango tommy grande maduro
  • 1 libra de papa criolla previamente lavada
  • 1 pimentón rojo
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 caja palillos pequeños
  • Uvas pasas o arándanos secos
  • Sal y pimienta
  • Adobo, paprika, orégano, sal de ajo
  • Aceite

Paso a paso

Para el lomo:

  • Cortar el lomo en medallones de 110 gramos y envolverlos con tocineta. Sostenerlo poniendo palillos.
  • Marinar los medallones durante 15 minutos con una mezcla de paprika, orégano, sal, pimienta y ajo.
  • Asar en un sartén con aceite a fuego medio.

Para la salsa chutney de Mango.

  • Cortar en cubos el mango, la cebolla y el pimentón.
  • En un sartén a fuego medio, agregar aceite y saltear la cebolla cabezona y el pimentón. Mezclar constantemente
  • Agregar jengibre picado, el mango y continuar mezclando. Adicionar vinagre blanco, canela, azúcar o miel y dejar a fuego medio por 5 minutos.
  • Agregar uvas pasas y cebollín picado.

Para los Quenelles de papa criolla.

  • En una olla con agua cocinar con sal la papa criolla debidamente lavada.
  • Una vez este cocida la papa, proceder a retirar la cascara y aplastarla para sacar un puré.
  • En un recipiente hondo, agregar mantequilla y adicionar el puré de papa y mezclar. Rectificar sabor con sal, pimienta y cebollín, se puede adicionar un poquito de crema de leche.
  • Con dos cucharas tomar un poco de pure y dar forma ovalada para hacer los quenelles.

Para el montaje:

  • Poner dos medallones de cerdo y cubrir con la salsa chutney de mango, nuez del Brasil y acompañarlo con los quenelles de papa, decorar con dos ramillas de cebollín.