Lomo de res al trapo
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 22 de mayo de 2021
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 PORCIONES):
- 800 gr de lomo de res entero
- ½ litro de vino tinto o 1 cerveza
- 100 gr de sal gruesa
- 1 ramita de romero
- 1 trapo de algodón blanco nuevo
- Piola o cabuya para amarrar
Para las papas
- Papel aluminio
- 2 libras de papa mediana pelada
- 400 gr de crema de leche
- 3 huevos
- 1 paquete x 100 gr queso parmesano
- Hierbas secas
- 1 cucharada de margarina
- Pimienta
- Sal
- 4 cucharadas mantequilla
- 2 cucharadas salsa soya
Para los vegetales
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 2 tallos apio
- 1 Zukini amarillo
- 1 Zukini verde
- 4 lonjas de tocineta
- 2 cucharadas de aceite olivas
Paso a paso
PARA EL LOMO AL TRAPO:
- Tender sobre la tabla de la cocina el trapo y colocar de base romero, sal gruesa, el lomo y por encima colocarle sal gruesa y romero nuevamente, con una piola amarrarlo para darle forma y poder asegura el trapo.
- En una refractaria poner vino tinto y entrapar el lomo ya envuelto por unos minutos.
- Poner sobre una rejilla y llevar al fuego aproximadamente 8 minutos por cada lado
PARA LAS PAPAS:
- Cortar las papas en rodajas aproximadamente de 2 milímetros y ponerlas en un recipiente con agua para retirarles el almidón.
- En un bowl mezclar crema de leche, huevos, sal, pimienta y un poco de hiervas
- En una refractaria engrasada, adicionar un poco de la mezcla anterior y poner las rodajas de papa previamente escurridas. Adicionar capas de salsa y papa, y al final cubrir con queso parmesano. Tapar con papel aluminio engrasado.
- Llevar al horno precalentado a 180 grados por 30 minutos.
- Retirar el aluminio y dejar cocinar por 10 minutos aproximadamente.
PARA EL RAMILLETE DE VERDURAS:
- Cortar la zanahoria en tiras de 8 cm y cocinarlas con agua, sal y azúcar.
- Cortar las demás verduras en tiras de 8 cm y saltearlas en aceite y una pizca de sal y pimienta.
- Sobre la tabla poner las tiras de tocineta y colocar 2 unidades de cada verdura, enrollar y en un sartén precalentado dejar dorar la tocineta.
PARA LA SALSA:
- En un sartén dejar reducir vino tinto. Adicionar mantequilla, salsa soya, sal pimienta y dejar emulsionar.
PARA EMPLATAR:
- Cortar el lomo en medallones, servir 3 rodajas y bañar con la salsa, acompañar con ramillete de verduras y papa al gratín.