Lomo de res al trapo

Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 22 de mayo de 2021

Responsable: Casa Externadista


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INGREDIENTES (4 PORCIONES):
  • 800 gr de lomo de res entero
  • ½ litro de vino tinto o 1 cerveza
  • 100 gr de sal gruesa
  • 1 ramita de romero
  • 1 trapo de algodón blanco nuevo
  • Piola o cabuya para amarrar
Para las papas
  • Papel aluminio
  • 2 libras de papa mediana pelada
  • 400 gr de crema de leche
  • 3 huevos
  • 1 paquete x 100 gr queso parmesano
  • Hierbas secas
  • 1 cucharada de margarina
  • Pimienta
  • Sal
  • 4 cucharadas mantequilla
  • 2 cucharadas salsa soya
Para los vegetales
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 2 tallos apio
  • 1 Zukini amarillo
  • 1 Zukini verde
  • 4 lonjas de tocineta
  • 2 cucharadas de aceite olivas

 


Paso a paso

PARA EL LOMO AL TRAPO:

  • Tender sobre la tabla de la cocina el trapo y colocar de base romero, sal gruesa, el lomo y por encima colocarle sal gruesa y romero nuevamente, con una piola amarrarlo para darle forma y poder asegura el trapo.
  • En una refractaria poner vino tinto y entrapar el lomo ya envuelto por unos minutos.
  • Poner sobre una rejilla y llevar al fuego aproximadamente 8 minutos por cada lado

PARA LAS PAPAS:

  • Cortar las papas en rodajas aproximadamente de 2 milímetros y ponerlas en un recipiente con agua para retirarles el almidón.
  • En un bowl mezclar crema de leche, huevos, sal, pimienta y un poco de hiervas
  • En una refractaria engrasada, adicionar un poco de la mezcla anterior y poner las rodajas de papa previamente escurridas. Adicionar capas de salsa y papa, y al final cubrir con queso parmesano. Tapar con papel aluminio engrasado.
  • Llevar al horno precalentado a 180 grados por 30 minutos.
  • Retirar el aluminio y dejar cocinar por 10 minutos aproximadamente.

PARA EL RAMILLETE DE VERDURAS:

  • Cortar la zanahoria en tiras de 8 cm y cocinarlas con agua, sal y azúcar.
  • Cortar las demás verduras en tiras de 8 cm y saltearlas en aceite y una pizca de sal y pimienta.
  • Sobre la tabla poner las tiras de tocineta y colocar 2 unidades de cada verdura, enrollar y en un sartén precalentado dejar dorar la tocineta.

PARA LA SALSA:

  • En un sartén dejar reducir vino tinto. Adicionar mantequilla, salsa soya, sal pimienta y dejar emulsionar.

PARA EMPLATAR:

  • Cortar el lomo en medallones, servir 3 rodajas y bañar con la salsa, acompañar con ramillete de verduras y papa al gratín.