Menú Navideño Lomo de cerdo al horno con salsa de ciruela
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 28 de noviembre de 2020
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
- 1 kilo de lomo de cerdo limpio
El dia anterior marinar el cerdo con:
- ½ cebolla cabezona blanca en trozos
- ½ zanahoria en cubos
- 1 tallo de apio en trozos pequeños
- 3 hojas de laurel
- 3 ramitas de tomillo
*** Licuar y adicionar al cerdo:
- 4 cucharadas de mostaza
- 1 manzana verde entera
- 1 cerveza
- 5 cucharadas de aceite
- Sal y pimenta al gusto
Para el dia de la preparación:
- 4 cucharadas de azucar refinada
- 200 gr de ciruelas pasas
- 1 cucharada salsa soya china
- 1 trago de vino blanco
Arroz ajonjolí
- ½ libra de arroz
- 4 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de cebolla picada
- 4 cucharadas de ajonjolí
Ensaladas
OPCIÓN 1
ENSALADA DE PAPA CON MANZANA
- 6 papas sabaneras peladas y picadas en cubos de 1.5 cms
- ½ taza de arveja desgranada
- 2 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
- 2 manzanas verdes
- 1 cucharada de apio finamente picado
- 1 atado de perejil liso finamente picado
- ½ taza de mayonesa
- 1 cucharada de mostaza
- Sal y pimienta
OPCIÓN 2
ENSALADA VERDE CON FRUTAS
- 1 lechuga verde crespa lavada
- 4 hojas de espinaca frescas
- ½ libra de fresas
- ½ melon
- ½ pepino cohombro
- 2 tallos de apio
Para la vinagreta:
- 2 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de mostaza
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 lata pequeña de duraznos en mitades
- Sal y pimienta
Paso a paso
Para el cerdo:
- Dejar marinado desde el día anterior con ½ cebolla cabezona blanca en trozo, ½ zanahoria en cubos, 1 tallo de apio en trozos pequeños, 3 hojas de laurel y 3 ramitas de tomillo.
- Aparte licuar 4 cucharadas de mostaza, 1 manzana verde entera, 1 cerveza, 5 cucharadas de aceite, sal y pimienta al gusto.
- Precalentar el horno a 300 grados centígrados y meter el lomo por aproximadamente 20 minutos. Revisar, dar vuelta y dejar por el otro lado 20 minutos más.
Para el arroz:
- Poner a dorar el ajonjolí junto con aceite, adicionar agua, sal y el arroz o preparar el arroz blanco y una vez este adicionar el ajonjolí
Para la ensalada de papa con manzana:
- Cocinar papas sabaneras picadas en cubos de aproximadamente 1,5 cm.
- Cocinar arveja desgranada con un poco de sal y azúcar
- En un recipiente adicionar mayonesa, cebolla cabezona blanca, apio y perejil liso, todo lo anterior finamente picado, agregar sal y pimienta. Cortar las manzanas en cubos y agregar al recipiente, adicionar las arvejas y mezclar.
- Por último, agregar la papa y revolver para incorporar todos los ingredientes.
Para la salsa de ciruelas:
- En un recipiente hondo poner las ciruelas con vino blanco, añadir azúcar, dejar reducir y agregar un poco de agua, dejar hervir y licuar. Regresar al recipiente adicionar salsa soya y rectificar sabor, esta nos queda de una textura de compota.
Para la vinagreta:
- En la licuadora poner 2 cucharadas de miel, 4 cucharadas de mostaza, 5 cucharadas de aceite de oliva, 1 durazno en mitad, medio pocillo de agua, 1 cucharada de vinagre, sal, pimienta y licuar. Reservar para adicionar a la ensalada de frutas.
Para la ensalada de frutas:
- Cortar la lechuga crespa verde con las manos, cortar la espinaca en tiras, cortar las fresas en cuartos, cortar el melón en julianas, al pepino cohombro retirarle la semilla pelarlo y cortar en medialuna, pelar los tallos de apio y cortar en sesgo.
- Para el montaje cortar el lomo en rodajas y poner en una bandeja. Servir los demás acompañamientos en recipientes para poner en la mesa.