Sobrebarriga a la cerveza con papas chorreadas y arroz con verduras
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 24 de abril de 2021
Responsable: Casa Externadista
*Utensilio necesario: olla express
INGREDIENTES (4 PORCIONES):
- 1 kilo / 1000 gr de Sobrebarriga gruesa
- 1 cucharadita ajo picado
- ½ Cebolla cabezona pequeña
- 1 pimentón rojo pequeño
- 1 tomate rojo grande
- 3 ramas de tomillo
- 2 hojas laurel
- 4 cucharadas de salsa soya o negra
- Sal y pimienta
- Coca-Cola pequeña
- 1 Cerveza
Para las papas
- 8 Papas sabaneras
- ½ taza de Aceite
- 1 cucharadita de Achiote o color
- 1 cucharadita Ajo picado
- 3/4 taza de Cebolla larga en rodajas delgadas
- 2 tomates rojo picado completo en cubos pequeños
- 2 cucharadas de Cilantro picado
- 1 bolsa pequeña de Crema de leche
- 1/2 taza de Queso campesino rayado
Arroz con verduras
- ½ libra de arroz
- 1 pocillo de zanahoria en cubos pequeños
- 1 pocillo de Arveja verde desgranada
- 1 pocillo de habichuela picada en rodajas delgadas
- 1 aguacate
Paso a paso
Para la sobrebarriga:
- Licuar un pimentón, un tomate y salsa soya.
- Cortar en 4 partes la sobrebarriga. Dejarla en la olla express con aceite, sal y pimienta para sellarla y luego agregar cebolla picada, ajo y dejar sofreír. Adicionar tomillo, laurel, y el licuado de pimentón y tomate. Dejarlo cocinar 3 minutos aproximadamente y adicionar una lata de cerveza y aproximadamente un vaso de coca cola.
- Dejar a fuego alto mientras la olla toma presión y luego bajar a fuego medio y dejar cocinar por 30 minutos.
- Sacar la carne de la olla express y terminar la cocción en el horno para que quede dorada.
- Al líquido donde se cocinó la sobrebarriga, retirarle las ramas de tomillo y laurel, licuar y dejar al fuego nuevamente para hasta que se reduzca a la mitad para después bañar la sobrebarriga al momento de servir.
Para el arroz:
- En un sartén poner aceite para sofreír cebolla y ajo. Adicionar agua caliente o fría, si es fría dejar que hierva y luego, incorporar las verduras (habichuela cortada en rodajas delgadas, zanahoria en cubos pequeños o brunoise y arveja) y sal, dejar que estas cocinen aproximadamente 3 minutos.
- Agregar el arroz, una vez este secando la mezcla, bajar el fuego y tapar, unos minutos antes de que este con un tenedor remover el arroz para que quede más suelto, tapar nuevamente hasta el momento de servir.
Para las papas:
- Cocinarlas con agua, sal y cebolla para dar sabor.
- En un sartén sofreír en aceite cebolla larga picada con ajo. Adicionar tomate picado y sofreír también, adicionar el color disuelto en agua, mezclar y agregar crema de leche, dejar que tome cremosidad y agregar cilantro.
- Una vez estén cocidas las papas adicionarlas a la salsa para que tomen sabor y agregar el queso rallado por encima.
Para el montaje:
- Porcionar aguacate y ponerlo en un recipiente con agua, aceite y sal.
- Poner un trozo de carne agregándole de su propia salsa, acompañar con arroz, papas chorreadas y una porción de aguacate.