Sopa mexicana con pollo
Consulte los ingredientes y la receta del sábado, 29 de agosto de 2020
Responsable: Casa Externadista
INGREDIENTES (4 porciones):
- 2 pechugas de pollo deshuesada
- 4 lonjas de tocineta ahumada
- ¼ lb. queso blanco campesino
- ¼ de taza crema de leche
- 1 paquete de tortillas de maíz o nachos
- 1 lata de tomate entero o en puré
- 1 cucharadita de ajo molido o en pasta
- 2 lbs.de tomate chonto rojo
- 1 cebolla cabezona roja
- 1 pimentón rojo
- 1 atado pequeño cilantro
- ½ lb. mazorca desgranada *
- 1 aguacate común
- 1 cucharadita de chile en polvo o ají
- Sal
*No sirve en lata
Paso a paso
- Poner a cocinar las pechugas en un mirepoix (cebolla, apio, zanahoria), reservar el consomé.
- Poner a cocinar la mazorca con un poquito de sal.
- En un fogón colocar el pimentón directo al fuego para que se queme la piel. Una vez esté listo, guardarlo en una bolsa dejándole aire y cerrar. Reservar unos minutos para pelar.
- Calentar agua y hacerle incisión en cruz a los tomates. Una vez el agua este caliente, introducirlos por aproximadamente 5 minutos. Al finalizar este tiempo, sacar del agua, retirar la piel y la semilla.
- Picar cilantro y la cebolla finamente.
- En una olla precalentada dorar la cebolla finamente picada. Cortar la tocineta en cubos y agregarla.
- Cortar las tortillas en triángulos y dejarlas crujientes, se pueden hacer en el horno o fritas en aceite.
- Licuar el tomate con el pimentón sin piel, ni semillas, el puré de tomate y una parte de los nachos y adicionar esto a la olla de la tocineta y cebolla.
- Agregar la mazorca desgranada junto con el agua donde se cocinó.
- Adicionar consomé de pollo, sal y pimenta dejar cocinar. Rectificar sabor.
- Desmenuzar la pechuga de pollo.
- Cortar el queso en cubos pequeños
- Cortar el aguacate en cubos.
- Para el montaje, en una cazuela servir la sopa de tomate, en el centro poner el pollo desmechado y encima los nachos, alrededor poner los cubos de queso y aguacate, adicionar crema de leche y ají al gusto.