Tortilla española- Milhoja de Berenjena- Conitos con albóndigas de falafel y salsa de yogurt

Consulte los ingredientes del sábado, 23 de octubre de 2021

Responsable: Casa Externadista


INGREDIENTES (4 PORCIONES):

Tortilla española

  • 3 papas sabaneras
  • 1 cebolla cabezona blanca
  • 1 pimentón rojo
  • 250 cc aceite vegetal
  • 6 huevos
  • 1 rama tomillo y laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Milhoja de Berenjena

  • 1 und grande berenjena lisa y consistente
  • ½ taza harina de trigo
  • 1 huevo
  • ½ taza de Panko o miga de pan
  • Salsa napolitana
  • Queso mozzarella
  • Albahaca fresca o seca

Conitos con albóndigas de falafel y salsa de yogurt

  • 2 unidades de tortillas de harina medianas
  • Palillos redondos x 4 unidades
  • Garbanzos 1 taza remojados el día anterior
  • 4 cucharadas harina de garbanzo o de trigo
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 4 cucharadas de cebolla cabezona blanca finamente picada
  • 1 cucharada cilantro fresco picado
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • Comino, cúrcuma o curry en polvo al gusto
  • 200 ml yogurt griego o natural
  • 3 hojas hierbabuena
  • 1 limón
  • 4 hojas lechuga crespa

Paso a paso

Para el falafel

  • Dejar los garbanzos en agua desde el día anterior, al momento de usarlos se deben escurrir muy bien, luego licuarlos junto con el ajo, la cebolla, el cilantro, el perejil, y el curry, licuar hasta que quede todo compacto.
  • Luego sacar a un bowl y agregar la harina de garbanzo mezclar muy bien hasta que quede compacta y poner en refrigeración por unos 30min.
  • Formar bolitas y pasar por la harina y freír
  • Formar conitos con la tortilla ponerle palillos y hornear
  • Para la salsa con el yogur griego adicionar la hierba buena cortada finamente y unas gotas de jugo de limón.

Para servir: poner las bolitas de falafel en el conito de tortilla poner sobre la hoja de lechuga, y acompañar con la salsa de yogurt.

Para la tortilla española

  • Poner el pimentón al fuego para hacer el morrón una vez este quemado por todos los lados se pone dentro de una bolsa y se cierra dejándole aire.
  • Después se le retira la piel y la semilla y se corta en julianas y se reserva
  • Precalentar el aceite y adicionar tomillo y laurel para aromatizar.
  • Cortar la cebolla en plumas para freírla y se reserva para el montaje.
  • Pelar las papas y sacar rodajas de unos 2mm de grosor y freírlas en el aceite aromatizado hasta que queden pre cocidas.
  • En un sartén colocar de base rodajas de papa poner pimentón, cebolla sal y pimienta y agregar el huevo batido, repetir el proceso hasta terminar con la papa.
  • Poner a fuego medio y remover suavemente hasta que se empiece a compactar, luego bajar el fuego tapar y dejar que termine de cocinar.

Milhoja de berenjena 

  • Pelar y cortar la berenjena en rodas de 2mm y ponerle sal para desangra luego juagarlas con agua y apanarlas, pasarlas por harina luego el huevo y después el panko o la miga, freírlas
  • Empezar a formar capas poner berenjena, salsa napolitana, albahacón julianas y queso, repetir el proceso hasta tener dos capas, hornear y decorar con albahacón.