Diplomado para Barman y Bartender Profesional
Bogotá - presencial
98 horas
Fecha de inicio: 08 de septiembre del 2025
Fecha de finalización:
Valor de la Inversión:
El diplomado pretende brindar los conocimientos necesarios para el óptimo servicio de los aperitivos, los espirituosos y los licores, también las reglas básicas de la coctelería, la mixología y los fundamentos para el flair bartender, al barman y al bartender en los distintos establecimientos gastronómicos.
Contribuir con el mejor desempeño profesional del barman y el bartender, así como con el de los aficionados que deseen iniciarse en el apasionante mundo de los aperitivos, los espirituosos y los licores. Responder a las expectativas de los comensales y a las necesidades del consumo responsable de bebidas alcohólicas, en los establecimientos de categoría, los cuales requieren un buen diseño de la oferta gastronómica y el manejo técnico del almacenamiento.
- Aprender el método de análisis del perfil organoléptico de las bebidas alcohólicas.
- Apropiar las técnicas del servicio profesional de las bebidas alcohólicas, en establecimientos HORECA.
- Aplicar los principios del mercadeo, para promover y vender las bebidas alcohólicas.
- Proporcionar conocimientos actualizados sobre los cultivos, los procesos de elaboración y métodos de obtención.
- Presentar y reconocer los países productores más importantes en el mundo.
- Diseñar la oferta gastronómica de las bebidas alcohólicas, para cualquier establecimiento HORECA.
- Recibir conocimientos sobre coctelería y mixología.
- Comprender y aplicar los conceptos, para la degustación de las bebidas alcohólicas y sus tiempos de servicio.
- Servir y catar más de 47 diferentes, entre aperitivos, espirituosos y licores
MÓDULO I
TEMAS | HORAS | |
---|---|---|
Los aperitivos: Vermut, Campari, Dubonnet, bitters | 6 | |
Sidras y Sakés | 3 | |
Jerez-Xérès-Sherry y Oporto | 3 | |
Módulo sin evaluación |
MÓDULO II
TEMAS | HORAS |
---|---|
Introducción, historia, materias primas y procesos productivos | 3 |
Sabor y evaluación | 2 |
Almacenamiento y servicio | 3 |
Estilos de cerveza | 8 |
Maridaje con las cervezas | 1 |
MÓDULO III
TEMAS | HORAS |
---|---|
Proceso de destilación y los alambiques | 3 |
Destilados de granos | 12 |
Destilados de frutas, de orujos y de mosto de uva | 6 |
Destilados de caña de azúcar | 9 |
Destilados de agave | 3 |
Los licores, pousse-cafés o cremas | 3 |
Maridaje con los destilados | 3 |
Evaluación virtual |
MÓDULO IV
TEMAS | HORAS |
---|---|
Social responsibility material profesional para el servicio | 4 |
Historia de la coctelería métodos de preparación | 4 |
Mise en place y preparación de cocteles aperitivos | 4 |
Mise en place y preparación de cocteles lonk drink | 4 |
Mise en place y preparación de cocteles sparkling | 4 |
Mise en place y preparación de cocteles digestivos – pousse café | 4 |
Nuevas tendencias de mixología internacional e introducción al flair | 4 |
Evaluación investigativa: desarrollo de un cocktail de autor | 4 |
Nota: La Universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.
El programa será impartido por conferencistas de reconocida trayectoria y prestigio académico y profesional.
Respetado(a) aspirante: recuerde que la Universidad otorga los siguientes descuentos en el valor de la inscripción para los programas de educación continua. Tenga en cuenta que debe aplicar a un solo tipo de descuento, ya que no son acumulables ni retroactivos
Por rangos (Por familia, amigos o empresa):
- Entre 5 y 9 estudiantes: 10% de descuento
- Entre 10 y 14 estudiantes: 12% de descuento
- Más de 14 estudiantes: 15% de descuento
Por pronto pago: Si se matrícula 30 días antes del inicio del curso 10% de descuento
Egresados: (Pregrado, posgrados y educación continua) 10% de descuento
Alternativas de financiación:
La Universidad ofrece alternativas de financiación para los programas de diplomado y acepta tarjetas de crédito.
La Universidad otorgará certificado a los participantes que asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas, y aprueben con una calificación mínima de tres (3.0). Para efectos de homologación con cualquier programa de posgrado de la Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de la Universidad Externado de Colombia la nota por espacio académico cursado será de 4.0.
También se emitirá una insignia digital por competencia en “Identificar las características y cualidades que se pueden aplicar en los diferentes establecimientos de venta, para los aperitivos, espirituosos y licores”. Es una forma de reconocer y hacer visibles los logros obtenidos en tiempo real. Contiene datos completos y evidencias del logro obtenido.
- Ordenador y procesador 1.1 Ghz o superior. 2 núcleos.
- Memoria RAM de 4 GB
- Disco Duro 3.0 GB de espacio en disco disponible.
- Conexión de internet de 10 Mb
Nota: La universidad se reserva el derecho de suspender o postergar el inicio de clases de acuerdo con la acogida que reciba la convocatoria.